Senin, 25 April 2016

Porsi Tepat Untuk Nutrisi Tubuh

Porsi Tepat Untuk Nutrisi Tubuh

Porsi Tepat Untuk Nutrisi Tubuh - Selamat datang di blog saya, pada kesempatan kali ini saya akan membahas postingan tentan Porsi Tepat Untuk Nutrisi Tubuh semoga membantu dan bisa bermanfaat untuk para sahabat blogger.

Porsi Tepat Untuk Nutrisi Tubuh


Setiap tubuh manusia harus membutuhkan yang namanya nutrisi. Jadi kita harus tahu bagaimana porsi nutrisi yang tepat bagi tubuh kita. Berdasarkan fungsinya nutrisi dibagi menjadi protein,vitamin,karbohidrat,lemak,dan serat.

  • Protein
Protein berfungsi sebagai komponen yang bermanfaat untuk pertumbuhan, perkembangan, regenerasi sel, penyembuhan luka, juga sebagai sumber energi yang berguna bagi tubuh kita.

Protein dapat kita dapatkan dari mengkonsumsi daging hewan dan dari tumbuh tumbuhan.
Protein yang berasal dari hewan yang dapat disebut juga protein hewani misalnya : daging, telur dan susu.sedangkan protein dari tumbuhan yang juga dapat disebut protein nabati misalnya : pada kacang kacangan yang berprotein.

Protein hewani mengandung asam amino yang besar dibandingkan dengan protein nabati.Berat protein dalam tubuh manusia sekitar 1/6 dari berat badan seseorang.Protein merupakan komponen kedua yang terbesar dalam tubuh manusia setelah air.Setiap hari tubuh manusia membutuhkan kalori adalah 1 gram untuk setiap 1 kg berat tubuh manusia. Rata rata 1 gram protein dapat menghasilkan 4 kalori.

Agar mendapat protein yang maksimal, hindari penggunaan minyak yang terlalu banyak saat memasak dan saat memasak suhu panasnya jangan terlalu panas.

  • Vitamin Dan Mineral
Vitamin dan mineral berfungsi untuk mendukung dan mengatur berbagai proses yang terjadi didalam tubuh kita.misalnya pembentukan energi dan proses berpikir.Vitamin dan mineral banyak terdapat pada buah dan sayuran, dalam 1 buah yang dikonsumsi oleh kita dapat menghasilkan 40 kalori. Jadi kita harus mengkonsumsi buah dan sayur setiap hari dan mendapatkan tubuh yang sehat dan kuat.

  • Karbohidrat
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi utama bagi tubuh kita agar dapat melaksanakan aktivitas yang dilakukan seperti biasanya.Rata rata dalam 1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori.Kebutuhan kalori disetiap tubuh manusia rata rata harus 1200-2000 kalori. Kalori yang diperoleh dari karbohidrat disarankan sebanyak 45%-60% dari seluruh kebutuhan kalori didalam tubuh.Kelebihan mengkonsumsi karbohidrat terlalu banyak  karbohidrat yang tidak digunakan akan menjadi lemak yang disimpan didalam tubuh kita.

  • Lemak
Lemak berfungsi sebagai cadangan energi dan untuk melindungi organ tubuh.Kebutuhan lemak yang tercukupi berguna untuk menjaga suhu tubuh,menjaga kesehatan kulit,rambut,melarutkan vitamin A,D,E,K dan membantu metabolisme tubuh berjalan dengan baik. 1 gram lemak dapat menghasilkan sekitar 90 kalori. Lemak harus dipenuhi sekitar 20%-30% dari total kebutuhan kalori.

  • Serat
Serat berfungsi pada proses pencernaan dan menjaga tubuh sehat dengan mengkonsumsiserat pangan. Serat nayak terdapat pada buah buahan,sayuran,kacang kacangan dan serelia.
Fungsi utama dari serat antara lain sebagai berikut :
  1. Membuat agar makanan yang tidak teresap dan usus dapat segera dikeluarkan sehingga mengurangi kemungkinan terserapnya racun yang terdapat pada makanan yang tidak teresap.
  2. Melancarkan buang air besar yang akan mencegah terjadinya konstipasi dan wasir.
  3. Menjaga berat badan tetap ideal karena sifat serat yang dapat mencegah penyerapan lemak dan memberi rasa kenyang yang akan membantu keinginan untuk mengkonsumsi makanan.

 ~Porsi Tepat Untuk Nutrisi Tubuh~


Related Posts:

2 komentar:

  1. Wah saya baru tau lo kang ternyata banyak sekali yang makanan yang bisa menutrisi tubuh dan salah satunya yang disebutkan diatas.

    BalasHapus
  2. saya belum pernah tepat tuh mas, karna susah untuk mengira protein dan makanan lainnya harus teratur begitu..
    tapi saya akan coba untuk teratur :)

    BalasHapus